О создании Российской Государственной статистики и статистической службы в Дагестане

 

Первым официальным центром правительственной статистики России явилось статистическое отделение при Министерстве полиции, созданное в 1811 году. Его возглавил академик Карл Федорович Герман (1767-1838).

Положение о губернских статистических комитетах было принято в 1834 году.

С середины 30-х годов ХIХ в. Намечаются признаки подъема  статистической деятельности в России. Оживлению статистической деятельности способствовало учреждение в 1837 году министерства государственных имуществ, которое организовало сбор данных о государственных имениях в западных и прибалтийских губерниях, данных для организации обложения денежными сборами государственных крестьян. Проводились работы по определению задолженности помещичьих имений, цен на землю, состава крепостных и т.д.

26 октября 1843 год – важная веха в развитии государственной статистики, министр МВД учредил для разработки программ правительственной статистики Временный Статистический Комитет. Результатом деятельности Комитета явилось расширение и унификация губернских отчетов, организация специальных статистических экспедиций в Ярославскую и Нижегородскую губернии. Все это позволило подготовить и осуществить реформу 1861 года.

Впервые статистическая служба в Дагестане – статистическая часть при канцелярии начальника Дагестанской области – была образована 26 декабря 1860 года согласно положению о губернских и областных комитетах. В ее обязанности вменялось исправное содержание местной административной статистики, сбор точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производительных силах и представление их закавказскому статистическому комитету.

Так в 1897 году в Дагестане впервые была проведена всеобщая перепись населения.

В мае 1920 года приказом Дагревкома в Дагестане образовано Дагестанское статистическое бюро, которое 4 июня 1921 года было преобразовано в Статистическое управление.

С того времени было много различных преобразований: то Статуправление было передано в ведение Госплана (1930)г., то преобразовано в ЦУНХУ (декабрь 1931г.), которое 12 апреля 1941г. переименовано в Статистическое управление ДАССР постановлением СНК ДАССР. В августе 1948г. Статистическое управление Госплана ДАССР преобразовано в Статистическое управление  ДАССР с подчинением ЦСУ при СМ СССР.

На любых этапах преобразований по положению на органы статистики республики возлагалась организация учета и отчетности, проведение обследований и переписей, контроль за выполнением планов в отраслях народного хозяйства – до 1991г., составление балансов, анализ состояния экономики, проверки достоверности отчетных данных и много других функций.

 За прошедшие годы  статистическая служба не раз меняла название, и подвергалась реформированию, но она успешно работает для блага государства и народа и по сей день.