ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе государственной статистики в с. Леваши Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан
I. Общие положения
1. Отдел государственной статистики с. Леваши (далее - Отдел) является структурным подразделением Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Дагестан (далее - Дагестанстат).
2. Отдел в своей деятельности руководствуется: Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, актами Министерства Экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России), нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, изданными в пределах их компетенции, Положением о Федеральной службе государственной статистики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июня 2008 г. № 420, нормативными правовыми актами Росстата, Положением о Дагестанстате, приказами Дагестанстата, постановлениями коллегии Дагестанстата, а также настоящим Положением.
3. Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями Дагестанстата.
Отдел в своей деятельности подчиняется руководителю Дагестанстата, заместителю руководителя Дагестанстата в соответствии с установленным распределением обязанностей.
4. В структуру отдела входят специалисты в. С. Акуша, с. Кумух, с. Вачи, с. Сергокала)
II. Задачи Отдела
5. Основными задачами Отдела являются:
5.1. Участие в обеспечении выполнения Федерального плана статистических работ.
5.2. Участие в подготовке официальной статистической информации для последующего своевременного предоставления органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам в соответствии с Федеральным планом статистических работ.
5.3. Участие в установленном порядке в ведении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в установленной сфере деятельности.
5.4. Выполнение установленного задания по администрированию доходов федерального бюджета от оказания информационных услуг, в том числе специалистами районов, входящих в состав Отдела.
5.5. Организация работы по выполнению в Отделе требований федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказов Росстата, Дагестанстата и других нормативных документов по вопросам, связанным с повседневной деятельностью Отдела.
III. Функции Отдела
6. Отдел осуществляет следующие функции:
6.1. В части принятия участия в обеспечении выполнения Федерального плана статистических работ:
6.1.1. Сбор от респондентов первичных статистических данных и административных данных, полученных в ходе федеральных статистических наблюдений в соответствии с официальной статистической методологией и на основе утвержденных Федеральной службой государственной статистики форм федерального статистического наблюдения, для формирования и предоставления официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных процессах по муниципальным образованиям, в которых осуществляют свою деятельность специалисты отдела.
6.1.2. Участие в проведении сплошных и выборочных федеральных статистических обследований.
6.1.3. Участие в проведении региональных статистических обследований.
6.1.4. Обеспечение сбора статистической отчетности в электронном виде в соответствии с заданиями Дагестанстата.
6.1.5. Контроль полноты, своевременности и достоверности предоставления респондентами первичных статистических данных.
6.1.6. Обеспечение применения мер, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ, посредством составления и направления в
Дагестанстат в установленном порядке протоколов об административных правонарушениях в случае выявления нарушений порядка представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений.
6.1.7. Представление в Дагестанстат статистической отчетности и информации в сроки, установленные годовым производственным планом статистических работ Дагестанстата.
6.1.8. Организация сбора и обработки годовой бухгалтерской отчетности организаций по перечню, установленному Дагестанстатом.
6.1.9. Участие в подготовке и проведении Всероссийской переписи населения, Всероссийской сельскохозяйственной переписи на территории соответствующих муниципальных образований.
6.1.10. Доведение до респондентов статистического инструментария (бланков форм федеральных статистических наблюдений).
6.1.11. Проведение разъяснительной работы, взаимодействие с респондентами по вопросам заполнения и представления форм федеральных статистических наблюдений, указаниям и инструкциям по их заполнению.
6.2. В части принятия участия в подготовке официальной статистической информации для последующего своевременного предоставления органам местного самоуправления, средствам массовой информации, организациям и гражданам в соответствии с Федеральным планом статистических работ, а также на основе договоров об оказании информационных услуг:
6.2.1. Участие в подготовке официальной статистической информации для включения в официальные доклады о социально-экономическом положении Волгоградской области, в том числе по муниципальным образованиям, в которых осуществляют свою деятельность специалисты отдела, в подготовке официальных статистических публикаций, других экономико-статистических материалов и информационно-статистических изданий.
6.2.2. Представление официальной статистической информации в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной службой государственной статистики государственной функции «Предоставление официальной статистической информации органам местного самоуправления, судам, органам прокуратуры,государственным внебюджетным фондам, профсоюзным объединениям и объединениям работодателей, а также международным организациям», утвержденным приказом Росстата от 18.03.2008 № 61.
6.3. В части принятия участия в установленном порядке в ведении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в установленной сфере деятельности:
6.3.1. Уточнение списков респондентов по каждой форме статистической отчетности и представление их в Отдел ведения статистического регистра и общероссийских классификаторов.
6.4. В части выполнения установленного задания по администрированию доходов федерального бюджета от оказания информационных услуг, в том числе специалистами районов, входящими в состав Отдела:
6.4.1. Обеспечение выполнения плана платных услуг.
6.4.2. Организация заключения договоров на информационные услуги с заинтересованными пользователями статистической и иной информации.
6.5. В части организации работы по выполнению в Отделе требований федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказов Росстата, Дагестанстата и других нормативных документов по вопросам связанным с повседневной деятельностью Отдела:
6.5.1. Обеспечение реализации положений Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
6.5.2. Организация и контроль соблюдения Служебного распорядка Росстата, Правил внутреннего трудового распорядка Дагестанстата, Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы государственной статистики в Отделе.
6.5.3. Обеспечение предоставления гражданскими служащими Отдела сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, подлежащих размещению на официальном сайте Дагестанстата в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
6.7.4. Обеспечение исполнения гражданскими служащими Отдела обязанности по уведомлению представителя нанимателя, органов прокуратуры Российской Федерации и иных государственных органов обо всех случаях обращения каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных и иных нарушений.
6.7.5. Профилактика коррупционных проявлений, обеспечение соблюдения федеральными государственными гражданскими служащими запретов, ограничений, обязательств и правил служебного поведения, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе и урегулирования конфликта интересов на государственной гражданской службе.
6.7.6. Планирование профессиональной подготовки федеральных государственных гражданских служащих Отдела.
6.7.7. Соблюдение установленного в Дагестанстате режима хранения и защиты первичных статистических данных, иной конфиденциальной информации и официальной статистической информации от несанкционированного доступа, хищения, утраты, подделки или искажения.
6.7.8. Выполнение мероприятий и участие в проведении занятий по гражданской обороне.
6.7.9. Обеспечение в пределах установленных полномочий надлежащих организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей работников Отдела.
6.7.10. Поддержание вверенного государственного имущества на уровне, соответствующем требованиям законодательных и нормативных актов, рациональное использование, обеспечение сохранности основных средств и имущества, закреплённого за Отделом.
6.7.11. Обеспечение в пределах установленных полномочий соблюдения техники безопасности.
6.7.12. Обеспечение ведения делопроизводства в Отделе в соответствии с установленными требованиями.
IV. Отдел для осуществления своих задач и функций имеет право:
7. Запрашивать и получать в установленном порядке в пределах компетенции необходимые материалы от отделов Дагестанстата, органов местного самоуправления, предприятий, организаций, общественных объединений и иных учреждений.
8. Осуществлять в установленном порядке подбор специалистов для выполнения отдельных работ, в том числе на договорной основе.
9. При взаимодействии со структурными подразделениями Дагестанстата давать разъяснения и консультации по вопросам, входящим в компетенцию Отдела.
V. Руководство Отдела
10. Отдел возглавляет начальник Отдела, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем Дагестанстата.
11. Начальник Отдела отвечает за успешное выполнение задач и функций, возложенных на Отдел, обучение, подготовку, воспитание, трудовую дисциплину и морально-психологическое состояние работников Отдела, внутренний порядок, организацию делопроизводства и обеспечение режима защиты сведений, составляющих государственную тайну и служебную информацию в Отделе, состояние исполнительской дисциплины, сохранность материальных средств, организацию мобилизационной подготовки Отдела.
12. Начальник Отдела:
12.1. Распределяет должностные обязанности между сотрудниками Отдела.
12.2. Организует деятельность Отдела по выполнению возложенных на Отдел задач и функций.
12.3. Дает указания в пределах своих полномочий, организует и проверяет их исполнение; координирует и контролирует деятельность специалистов в районах, входящих в состав Отдела.
12.4. Несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Отдел.
12.5. Осуществляет подготовку должностных регламентов гражданских служащих Отдела.
12.6. Взаимодействует со структурными подразделениями Дагестанстата.
12.7. Взаимодействует со структурными подразделениями органов власти и управления, органов местного самоуправления в соответствии с компетенцией Отдела.
12.8. Обеспечивает проведение мероприятий, связанных с прохождением государственной гражданской службы, в том числе представляет предложения руководителю Дагестанстата о назначении на должность и об освобождении от должности, о временном исполнении обязанностей, о повышении квалификации, поощрении служащих Отдела.
12.9. За совершение дисциплинарного поступка государственного гражданского служащего представляет предложения руководителю Дагестанстата о применении дисциплинарного взыскания.
12.10. Обеспечивает представление руководству Дагестанстата материалов о результатах и основных направлениях деятельности Отдела.
12.11. Планирует свою деятельность с учетом необходимости участия в мероприятиях, проводимых Дагестанстатом, а также в иных мероприятиях.
12.12. Несет ответственность за соблюдением работниками Отдела служебного распорядка, сохранность основных средств и имущества, закрепленных за Отделом.
13. Начальник Отдела осуществляет также иные полномочия, предусмотренные нормативными правовыми актами Российской Федерации, Регламентом Федеральной службы государственной статистики, положением об отделе, должностным регламентом и решениями руководства Дагестанстата.
VI. Взаимодействие с отделами Дагестанстата
14. Отдел при реализации своих функций в пределах компетенции взаимодействует с другими отделами Дагестанстата, его структурными подразделениями в городах и районах, а также с органами местного самоуправления.
15. В этих целях Отдел:
15.1. Осуществляет методическое руководство по вопросам, связанным с реализацией полномочий Отдела.
15.2. Поддерживает постоянные оперативные контакты со структурными подразделениями Дагестанстата , получает от них информацию о результатах их деятельности по вопросам, относящимся к компетенции Отдела.
15.3. Изучает, обобщает и распространяет опыт работы Дагестанстата по соответствующим направлениям.
15.4. Участвует в обсуждении вопросов, относящихся к компетенции Отдела, на заседаниях расширенной коллегии Дагестанстата, совещаниях с начальниками Отделов.
15.5. Рассматривает и подготавливает ответы на обращения структурных подразделений Дагестанстата по вопросам, относящимся к компетенции Отдела:
15.5.1. Направляет в Дагестанстат в установленном порядке для рассмотрения и ответа заявителю поступившие в Отдел обращения по вопросам, относящимся к компетенции Дагестанстата.